购彩app

您当前位置:首页 > 正文
西北能源监管局成功举办2020年西北电力安全文化建设交流现场会
发布时间:2020-08-25 来源:西北能源监管局

 

  8月21日,由购彩app 能源局指导,西北能源监管局主办,陕投集团承办的2020年西北电力安全文化建设交流现场会在陕投集团赵石畔煤电公司隆重召开。

  本次交流会以“和谐∙守规”为主题,彰显企业安全生产本质和必由之路,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,共享电力安全文化建设成果,助力新时代区域电力安全文化建设高质量发展。购彩app 能源局、西北能源监管局相关领导,专家学者,陕宁青三省(区)35家主要电力企业相关负责人150余人参加了会议。会议由西北能源监管局分管领导主持。
    开幕式上,陕投集团主要负责人发表了热情洋溢的欢迎词;西北能源监管局主要负责人发布了《西北电力安全文化倡议书》,号召西北电力行业牢固树立安全发展理念,秉承“安全是文化”的思路,营造“和谐、守规”的安全文化氛围;购彩app 能源局电力安全监管司有关负责同志结合《电力安全文化建设指导意见》作了重要讲话;北京交通大学宋守信教授根据自己的研究成果,结合电力行业安全生产特点,做了全面生动的主题演讲。
    交流期间,陕宁青三省(区)五家电力企业分别以主题发言和现场展示的形式,就本单位安全文化创建先进经验和成果进行分享交流,充分展现了区域电力企业安全管理特色和安全文化建设成效。
    本次交流会还举行了“安全文化建设”沙龙活动,围绕“西北电力安全文化建设”主题进行了互动交流,并就“为什么要建设电力安全文化,电力安全文化和安全事故、事件之间是有着怎样的联系”和“电力安全文化建设过程中,如何看待‘一把手文化’和‘全员文化’关系”等行业热点问题,进行了广泛讨论。
    会议期间,与会者还现场观摩了VR虚拟现实互动体验、人体急救体验、人体智能触电体验等安全培训教育系统,以及“三述两清”百人方阵、班组精细化管理、地空应急救援演练等实地展示。
 
    闭幕式上,西北能源监管局主要负责人对会议进行了总结,从三个方面对大力推进西北区域电力安全文化建设提出了要求和希望,一是要充分发挥文化引领作用,使安全文化逐步融入员工思想深处,激发员工在安全生产中的主动性、创新性和积极性;二是要始终贯穿以人为本的宗旨,建立规范的行为文化,满足员工追求安全生产和自身利益最大化的需求,建立完善电力安全文化培训体系和传播载体,营造浓厚的安全文化氛围;三是要秉持开放创新精神,加强文化交流融合,同时要注重整体协同,形成安全文化建设联动机制,持续丰富创建形式,建立长效机制,打造符合时代潮流、行业发展、高度认可的电力安全文化,绘制新时代电力安全文化建设发展蓝图,为能源事业高质量发展提供坚强的安全保障。
    本次交流会是中国首届地区电力安全文化交流的一次盛会,参加人数多、涉及范围广、内容充实、成果丰硕,通过与会者广泛深入的互动交流和思想碰撞,取得了良好的效果,对打造富有行业特点、区域特色的电力安全文化和营造和谐守规的电力安全氛围必将起到强力的推进作用。